Быль
На стене грустит гитара,
Меж колками яркий бант,
Цвета южного загара,
Семиструнный вариант.
Посеребренные нити,
Голос звонкий и хмельной,
Бёдра, как у Нефертити,
Только русской, коренной.
Гитарист лихой был парень,
Среди первых на селе.
Уважаем, популярен
И всегда «навеселе».
Постоянно приглашенья:
Именины, свадьбы, круг…
Подношенья, угощенья,
Толпы ласковых подруг.
Жизнь, как мёд. Сплошное лето.
Непрерывный карнавал.
Друг Есенина, поэта,
Но стихов сам не писал.
Называл их дружбу «братской»,
Ведь и сам из бедноты,
И хранил «Москвы кабацкой»
Рукописные листы.
Пить с Сергеем было лестно.
Пристрастился. Вот беда.
А «зелёный змий», известно,
Не отпустит никогда.
Друг погиб в другой столице.
Тайна: нервы или зло.
Сам не раз лежал в больнице –
Ничего не помогло.
И свою не встретил старость -
Пьяный в снег, замёрз во сне.
Фотография осталась,
Да гитара на стене.
Водка то же, что и плаха,
Наши скорбные дела.
Ну, а рукопись, из страха,
Вырос сын, жена сожгла.
Июль 2021 г.
Свидетельство о публикации №121072301409