Дети-куклы

«Девочка-куколка!.. Ах!..» -
Восхищение мамы.
Девочка-кукла на выставках
Лет так с трёх.
Глазки лазурные, кудри завиты. Упрямо
Девочка красится.
Не накрасили - в рёв.

Девочка-куколка!
Ах, серебряный голос:
Как колокольчик песня её звенит!..
Девочка-куколка:
Что-то перемололось,
Сердце модели - твёрдый камень-гранит.

Девочка-куколка!..
«Ну, подумаешь, двойка!..»
Кудри отстригла, в мусорку - бигуди!
Девочка-куколка!..
«Как вам моя наколка?
Как моя стрижка?!.» - то ещё впереди!..

Девочка-куколка!..
- Завтра показ в Париже...
- Как же ты в этом виде туда полетишь?
- Новая мода? Выбери что-то ближе?
- И без того, как лучик ясный блестишь?..
В ужасе мамочка: девочка вспомнила «детство»:
Встречи с подружками, чтение залпом книг,
Музыка, танцы, учитель любимый и деспот,
Ночь под луной и кошачий на крышах крик...

...

«Маша стабильна...» - голос звучит отдаленно...
- Маша стабильна, - вторит уставшая мать...
- Маша стабильна... - эхо в пустом коридоре...
- Маша стабильна... - во сне у края опять...

- Маша стабильна ... - у доктора острый скальпель...
- Маша стабильна... Вены режут не так...
- Маша стабильна... Капаем несколько капель...
- Маша стабильна... Кризис. Бывает. Пустяк!..

Маша, Мария, Мари, а в Англии - Мэри...
Что потеряла, что же пошло не так?-
Ей не подняться - и надо ль теперь - с постели...
Голос умолк, взгляд потух, в голове - кавардак...

- Маша стабильна... - Как они надоели!..
Скальпель использован... Скоро настанет покой...
Девочка-куколка!.. И теперь еле-еле
Доктор берет телефонную трубку дрожащей рукой...

«Девочка-куколка!.. Ах!..- из фарфора как будто
Тельце её...» «И лазурного цвета глаза!..»
«Кудри какие!.. А платье!.. В туфли обута!..»
«А голос!.. А смех...» «Не помню её в слезах...»

«Маша стабильна... Ах!.. Девочка-кукла...»
Доктор, всё тот же, за мамочкой-горем бдит...
Связаны руки, от горя скомкан рассудок...
«Девочка-кукла...скальпель...ты... жди...

Скоро поедем... Ей не идёт это платье!..
Ах, на витрине... Это она!.. Гляди!..»
Доктор тревожно руками разводит: «Гляньте...
Дети и куклы: кто из них победит?..»


04.07.2021.


Рецензии