На зелёных цветах закачался мотив

Вот и всё. И захлопнута жизни страница,
Закрутило судьбинушку  в водоворот.
Это имя не раз ещё вспомнит столица,
И в далёкую Вологду,  чтоб поклониться,
Доберётся зимой разночинный народ.
На шумок прилетит и учёная стая,
И просветит листки со стихом сквозь рентген.
По местам всех расставит, молву отметая,
Беспристрастное время  в лучах перемен.

…Где-то плавает белый  кораблик в пучине,               
А на вахте моряк – стихотворец  Рубцов,               
То он песни поёт, то в глубокой кручине,
И чем дальше от нас – тем всё больше любовь
За прозрачные строки о море, о поле,
За бессонницу долгих раздумий в ночи…
Он по суше бродил, всем буквально доволен,
Хоть о чём-то кричали-вещали грачи.
 
Отмахнулся от птиц  и ушёл по дороге,
Для единственной дочери куклу купив.
Промелькнули года, поостыли тревоги,
На зелёных цветах закачался мотив.
               
Просвистел, прошумел и неловко протопал
По-над речкою дождик, омывший крыльцо.
И я слышу сквозь сон листьев радостный шёпот,
Словно в гости забрёл незабвенный Рубцов.


Рецензии