Река выгибает хребет

Река выгибает хребет,
Как зверь незнакомый и дикий,
А после со стоном и криком
Таранит апрельский рассвет,

Огромными глыбами льда
Играет в неслыханной схватке.
Весна изучила повадки
Безумной зимы.
Иногда
Отступит, но только чуть-чуть,
Чтоб силы побольше набраться.
Зачем ей отчаянно драться?
Она выбирает свой путь:
Растопит сердца и снега,
Разгладит на лицах морщины.
И в лодки садятся мужчины,
Оставив свои берега.

Уходят по шумной воде,
Осилив крутые пороги,
А женщины в долгой тревоге
Их ждут, не поддавшись беде.

Река, взяв людей в оборот,
Порой непомерно сварлива,
Покажет вдруг дивное диво:
То щуку, то цаплю, то плот.


Рецензии