Бедность и богатство

        Я раньше думал: нищета-
        Она добрее, чем богатство,
        Что только бедность и нужда
        Рождает истинное братство.

          И это братство видел я,
          И потому в него поверил,
          Что жили люди, как семья,
          Не запирая на ночь двери.

       То были двери изб своих,
       Своих, пусть бедных, пусть у свалки,
       Не знал, не видел я других,
       Людей с казённой коммуналки.

         Нет, я по людям не ходил
         С пустой котомкой за плечами,
         Чужую милость не делил
         С изголодавшимися ртами.
   
       Но разделил я и застал
       Иное время, жизнь иную:
       Я видел бедность трудовую,
       И братство бедных уважал.

         Но если так, но если так,-
         Как не подумал я об этом! -
         Мы все должны беречь барак,
         Пусть даже с общим туалетом,
         Пусть кухня, душ одни на всех,
         И шкафчик  с общим телефоном.
         Пусть будет общим смех и грех,
         Обед с убогим рационом.

      Ах, нам не нравится? Ах,нам
      И неудобно, и обидно?
      Ах ,нам бывает по ночам,
      Хотя бы некоторым-стыдно?

        Ах, надоело, чёрт возьми!
        Ну что поделаешь ты с ними,
        С такими разными людьми.
        ...Позвольте: это же во имя

      Во имя братства! Как же так?
      Уединясь , прожить не сложно.
      Неужто братство есть пустяк?
      Неужто вместе- невозможно?

         За что боролись? Лили кровь?
         Соединяли разобщённость?
         Где братство-дружба и любовь,
         А где любовь-соединённость...

      Так что ж -опять одни? Опять?
      О , сколько бед от своевольства!
      ...Как просто братство разменять
      На одиночество довольства!

 
       
   

 



 
 
    


Рецензии