Таланту И. А. Бунина. Диза

   Вечернее зимнее Солнце и ветер в лесу между сосен играют,
Алеют снега, а в светлице вечерней  янтарные пятна мелькают.
Мохнатые тени от сосен, играя, сквозят из окна позолотой
И по столу ходят; а Диза  в светлице - одна, за приятной работой.
На бронзу волос, на ланиты, на пяльцы и руки её - широко
Вечернее льётся чудо-сиянье, а думы её  –  далёко-далёко.
   Тяжелое зимнее море  грохочет за фьордом в отвесных утёсах
И стелется по ветру пена морская, и стынет на снежных замёрзших откосах;
Качаются с криками чайки и падают в пену, и будто бы тают...
Но звонкой весенней тончайшей слюдою давно уж откосы крутые блистают!
    Пусть ночи пожарами светят! И рдеют закаты, как алые раны!
Пусть ветер бушует - он с самого юга, он гонит на север густые туманы!
Пусть милый далёко – любимой он верен! И вот на вечернее нежное Солнце,
На снег, на зелёные ветви густые она загляделась в своё оконце.
    Забыты узоры волшебно-цветные, забыты точёные, дивные пяльцы,
И тихо косою красивой играют прозрачнейше-тонкие, нежные пальцы.
И тихо алеют её ланиты, сияя, как снег, очаровывающей белизною,
И взоры так мягки её и ярки, как синее небо над нею - весною.
_______
Диза.
Вечернее зимнее солнце
И ветер меж сосен играют,
Алеют снега, а в светлице
Янтарные пятна мелькают.
Мохнатые тени от сосен,
Играя, сквозят позолотой
И по столу ходят; а Диза
В светлице одна, за работой.
На бронзу волос, на ланиты,
На пяльцы и руки широко
Вечернее льется сиянье,
А думы далеко, далеко.
Тяжелое зимнее море
Грохочет за фьордом в утесах,
И стелется по ветру пена
И стынет на снежных откосах;
Качаются с криками чайки
И падают в пену и тают...
Но звонкой весенней слюдою
Давно уж откосы блистают!
Пусть ночи пожарами светят
И рдеют закаты, как раны,
Пусть ветер бушует, - он с юга,
Он гонит на север туманы!
Пусть милый далеко, - он верен…
И вот на вечернее солнце,
На снег, на зеленые ветви
Она загляделась в оконце.
Забыты узоры цветные,
Забыты точеные пяльцы,
И тихо косою играют
Прозрачные тонкие пальцы.
И тихо алеют ланиты,
Сияя, как снег, белизною,
И взоры так мягки и ярки,
Как синее небо весною.
<1903>   /И.А. Бунин./   
______
Иван Алексеевич Бунин  - родился 10 (22) октября 1870 года в  Воронеже, Российская империя,  русский писатель, поэт и переводчик. В 1933 году Иван Бунин - первый из русских писателей - стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С.Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.   В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию – умер в 1953 году в  Париже, Франция.


Рецензии