Ода Луне
Луну, холодное светило?
Кто к ней глаза не поднимал
Ночами светлыми уныло?
О чём-то предки, как зверьё,
Вокруг костров Луну молили.
И волки, глядя на неё,
Поднявши морды, хором выли.
Подводный мир как по часам
С ней засыпал и ждал прилива.
И птиц заснувших по лесам
Пугали сОвы молчаливо.
Из рек затихших и озёр,
Как из зеркАл, Луной облИтых,
Русалки поднимали взор,
И выходили в голых видах.
И мириады комаров,
От крови запаха зверея,
Вгоняли в бешенство слонов,
И рёв гремел, как батарея!
Когда любовникам в окно
Луна глядела оплошало,
Им кое-что мешало, но
Луна нисколько не мешала.
Она мешала лишь ворАм,
Да уркам бегать от погонца.
И, исчезая по утрАм,
Ночной патруль сдавала Солнцу.
****
Всё так.Но хватит мне, друзья.
Уж вы, зевая, заскучали...
Так вот: узнал намедни я ,
Что о Луне вы не знавали.
Однажды ночью, "диссидент",
Включил я радио" Свобода",
И о Луне на сей момент
Кой-что узнал иного рода.
(Зачем включал? ПлохИ дела
У "демонов " и "капэбэков".)...
Так знайте, что Луна спасла
Жизнь и зверей, и человеков.
Уж миллиарды лет прошли,
Когда, Луна, в твой день рожденья,
Ты оторвалась от Земли
Не на погибель-во спасенье.
И раскалённая Земля
От планетарной дикой качки
Как-будто начала с нуля,
Ты ожила, Земля, от спячки.
Ведь нашу Землю с древних пор
Без рук Луны, её объятий
Сей хор планет, сей дивный хор
Качал бы, будто пьянь в кровати.
О, этот хор убийц-планет!
Скажи, Михайло Ломоносов,
Зачем тобою он воспет
Без размышлений и вопросов?
Он ось Земли бы так нагнул,
Что жизнь, как древнюю старуху,
Потопов смыл бы жидкий стул,
И-ни жены тебе, ни друга.
Но есть Луна- и есть жена,
И птицы, и гуляют мопсы...
СлабО ей храм, хоть со слона?
Нет-с пирамиду ибн Хеопса?
А что? Две тысчи лет назад
Одна крутая египтянка,
В аренду сдав телесный сад,
Себе храм строила без банка.
Хвала халдейским мудрецам!
Они в светилах понимали,
И хоть ИзрАиля сынам
К Луне почтенье передали.
Изгои мира-вам хвала,
Что разнесли по разным странам
Сей культ Луны. Тебе, Алла,
И правоверным мусульманам.
И я построил храм Луне,
Хотя бы этими стихами.
Вот так бы оторваться мне,
Как Клеопатра с дураками...
Глядите ж , люди, на Луну
Отныне с нежностью неслабой.
И пусть на жизнь, как на весну,
Она глядит рязанской бабой...
****
Всё так. Всё бьёт с наукой всей,
С гироскопическим эффектом.
"Большой учёный" , враг прожектам,
Прицельщик старый
А л е к с е й.
1993 год.
Свидетельство о публикации №121072203648