Таланту И. А. Бунина. Кружево

   Весь день кружит метель. За дверью у соседа
Стучат часы и каплет в доме с окон лёд.
У барышни-соседки с самого аж мясоеда
Поёт щегол. А барышня опять плетёт.
Сидит, выводит крестики и маленькие мушки,
Бледна, как снег, скромна, как лён в огромнейшей степи.
Темно в уездной крохотной её избушке,
Наскучили гремучие её коклюшки,
Весна идёт... Да как же быть? Все говорят, терпи.
Синеет дым метели, вьются снова галки
Над старой колокольней… День опять прошёл,
А толку что? - Текут с окна от солнечных лучей  мочалки
И о весне поёт дурак, а может, и талант-щегол.
_______
Кружево.
Весь день метель. За дверью у соседа
Стучат часы и каплет с окон лед.
У барышни-соседки с мясоеда
Поет щегол. А барышня плетет.
Сидит, выводит крестики и мушки,
Бледна, как снег, скромна, как лен в степи.
Темно в уездной крохотной избушке,
Наскучили гремучие коклюшки,
Весна идет... Да как же быть? Терпи.
Синеет дым метели, вьются галки
Над старой колокольней… День прошел,
А толку что? - Текут с окна мочалки,
И о весне поет дурак щегол.
1906 – 1908   /И.А. Бунин./   
______
Иван Алексеевич Бунин  - родился 10 (22) октября 1870 года в  Воронеже, Российская империя,  русский писатель, поэт и переводчик. В 1933 году Иван Бунин - первый из русских писателей - стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С.Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.   В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию – умер в 1953 году в  Париже, Франция.


Рецензии