Рекорды из слов. Метаграмма из 9 букв

комбинаторика = комбинаторика = комбинаторика

Рекорды из слов. Метаграммы.
Метаграммная цепочка из 9 букв.

Самая длинная метаграммная цепочка из 9 букв,
«НАДЕЛЕНИЕ - НАБУХАНИЕ» за 13 ходов,
которую на данный момент невозможно сложить за
меньшее количество ходов.

НАДЕЛЕНИЕ - НАСЕЛЕНИЕ - ЗАСЕЛЕНИЕ - ЗАСОЛЕНИЕ –
ЗАСОРЕНИЕ - ЗАМОРЕНИЕ - ЗАМИРЕНИЕ - ЗАМИРАНИЕ –
ЗАТИРАНИЕ - ЗАТИХАНИЕ - ЗАТУХАНИЕ - ЗАПУХАНИЕ –
НАПУХАНИЕ – НАБУХАНИЕ

есть вариант за 15 ходов:
НАДЕЛЕНИЕ - НАСЕЛЕНИЕ - ЗАСЕЛЕНИЕ - ЗАСОЛЕНИЕ –
ЗАСОРЕНИЕ - ЗАМОРЕНИЕ - ЗАМИРЕНИЕ - ЗАМИРАНИЕ –
ЗАПИРАНИЕ - ЗАПИВАНИЕ - ЗАПЕВАНИЕ - ЗАПЕКАНИЕ –
ЗАСЕКАНИЕ - НАСЕКАНИЕ - НАРЕКАНИЕ – НАРЕЗАНИЕ
но его кто-то может оспорить (так как рушится
вся конструкция… если разрешить слово ЗАСЕДЕНИЕ
(из сл. Даля)
НАДЕЛЕНИЕ - НАСЕЛЕНИЕ - ЗАСЕЛЕНИЕ – «ЗАСЕДЕНИЕ» –
ЗАСЕДАНИЕ - ЗАСЕКАНИЕ - НАСЕКАНИЕ - НАРЕКАНИЕ –
НАРЕЗАНИЕ

кто сумеет пройти за меньшее количество ходов –
1000 баллов.

прим.
предыдущий рекорд: метаграммная цепочка из
9 букв «ЧЕРЕПАШКА – ПЕРЕТОПКА» за 7
ходов:
ЧЕРЕПАШКА – ЧЕРЕПУШКА – ПЕРЕПАШКА – ПЕРЕПАЛКА –
ПЕРЕКАЛКА – ПЕРЕКОЛКА – ПЕРЕКОПКА - ПЕРЕТОПКА
решается за 6 ходов: (2 слово – лишнее)
ЧЕРЕПАШКА - ПЕРЕПАШКА - ПЕРЕПАЛКА – ПЕРЕКАЛКА –
ПЕРЕКОЛКА - ПЕРЕКОПКА – ПЕРЕТОПКА
но если поменять слова местами – за 7 ходов:
ЧЕРЕПУШКА - ЧЕРЕПАШКА - ПЕРЕПАШКА - ПЕРЕПАЛКА –
ПЕРЕКАЛКА – ПЕРЕКОЛКА - ПЕРЕКОПКА – ПЕРЕТОПКА
это уже история…
я нашёл более длинную цепочку – за 10 ходов:
ЧЕРЕПУШКА - ЧЕРЕПАШКА - ПЕРЕПАШКА - ПЕРЕПАЛКА –
ПЕРЕКАЛКА - ПЕРЕКАЧКА - ПЕРЕТАЧКА - ПЕРЕТОЧКА –
ПЕРЕМОЧКА - ПЕРЕМЫЧКА - ПЕРЕМЫВКА
(слово ЧЕРЕМУШКА (ЧЕРЁМУШКА) нельзя добавить,
т.к. ум.ласк. и буква Е на Ё запрещено)


примечание.
самая длинная метаграммная цепочка слов – это
метаграмма, которую невозможно составить за
меньшее количество ходов, при этом из всех
метаграмм из 9 букв данная метаграмма состоит
из наибольшего числа слов.

условие:
использовать только имена существительные в ед.
числе, в им. падеже…
запрещено:
- заменять буквы Ё на Е, Й на Й и др.
- использовать существительные собственные,
уменьшительно-ласкательные, ругательные и
придуманные слова, марки автомобилей и др.
товаров; название букв;все китайские, корейские,
вьетнамские названия и т.д.


Рецензии