Икона Божией Матери Казанская

Икона Божией Матери "Казанская"
(Православный календарь)

Когда была Иваном Грозным
Покорена Казань,
Он там монастыри построил
И храмы открывал.
   Язычники и мусульмане
   Противились душой.
   А позже город, при пожаре,
   Понёс урон большой.
Сгорели часть Кремля, и храмы,
И множество домов.
Магометане насмехались:
"Не любит вас ваш Бог!"
   Один из погорельцев вскоре
   Решил построить дом.
   А дочери его, Матроне,
   Приснился странный сон.
Во сне явилась Богоматерь
И повелела ей:
"Икону из земли достаньте,
Там, где ваш дом сгорел."
   Не раз, не два сон этот снился.
   Вот начали искать.
   Нашлась икона, лишь девИца
   Сама взялась копать.
Когда икону развернули,
Блистала так она -
Как новая! Толпа тем чудом
Была поражена.
   И крестный ход собрался тут же,
   В собор её нести.
   Пред Нею исцелялись люди,
   Особенно слепцы.
Духовные открылись очи,
К крещенью привели...
Был монастырь здесь создан позже,
Где Образ тот нашли.
   Когда Матрона повзрослела,
   В монахини ушла.
   И настоятельницей первой
   В монастыре была.

Наталия Михайлова 879
20 июня 2021 г.


Рецензии