Таланту И. А. Бунина. Деревенский нищий

(Первое напечатанное стихотворение)
   В стороне от дороги, под могучим дубом,
Под лучами Солнца палящими спит
В зипунишке, заштопанном слишком  грубо,
Старый нищий, седой-преседой инвалид;
Изнемог он от дальней тяжёлой дороги
И прилёг под межой от пути отдохнуть...
Солнце жжёт его истомлённые ноги,
Обнажённую шею и когда-то могучую грудь...
   Видно, слишком нужда его одолела,
Видно, негде приюта ему ныне сыскать,
И судьба беспощадно, бессовестно велела
Со слезами по окнам чужим стонать...
    Не увидишь такого в нашей столице:
Тут уж впрямь истомлённый сплошной нуждой!
За железной решёткой в дальней темнице
Редко виден ещё страдалец такой.
    В долгий век свой немало он могучей силы
За тяжёлой работой за гроши убил,
Но, должно быть, у края своей могилы
Уж не стало хватать ему никаких его сил.
   Он идёт неспеша из селенья в селенье
И мольбу чуть лепечет его язык,
Смерть близка  уж,  но  много ещё мученья
Перетерпит несчастный старик.
    Он заснул... А потом опять со стенаньем
Христа ради снова проси и проси...
Грустно видеть, как много ещё страданья
И тоски, и  нужды на  Руси!
_________
Деревенский нищий
     (Первое напечатанное стихотворение)
В стороне от дороги, под дубом,
Под лучами палящими спит
В зипунишке, заштопанном грубо,
Старый нищий, седой инвалид;
Изнемог он от дальней дороги
И прилег под межой отдохнуть...
Солнце жжет истомленные ноги,
Обнаженную шею и грудь...
Видно, слишком нужда одолела,
Видно, негде приюта сыскать,
И судьба беспощадно велела
Со слезами по окнам стонать...
Не увидишь такого в столице:
Тут уж впрямь истомленный нуждой!
За железной решеткой в темнице
Редко виден страдалец такой.
В долгий век свой немало он силы
За тяжелой работой убил,
Но, должно быть, у края могилы
Уж не стало хватать ему сил.
Он идет из селенья в селенье,
И мольбу чуть лепечет язык,
Смерть близка  уж,  но  много мученья
Перетерпит несчастный старик.
Он заснул... А потом со стенаньем
Христа ради проси и проси...
Грустно видеть, как много страданья
И тоски и  нужды на  Руси!
1886    /И.А. Бунин./   
______
Иван Алексеевич Бунин  - родился 10 (22) октября 1870 года в  Воронеже, Российская империя,  русский писатель, поэт и переводчик. В 1933 году Иван Бунин - первый из русских писателей - стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С.Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.   В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию – умер в 1953 году в  Париже, Франция.


Рецензии