Таланту И. А. Бунина. Обвал

   В степи, с обрыва, на сто морских миль
Морская ширь открыта внимательным взорам.
Внизу, в стремнине, глина, сплошная пыль,
Щепа и кости непонятные с мелким сором.
   Гудели ночью сильно тополя,
В дремоте море страшно бушевало -
Вдруг тяжко, громко охнула земля,
Весь берег дрогнул от огромного обвала!
    Сегодня там уж многие стоят, глядят
И яркой, алой, белой повиликой*
На Солнце любопытно зонтики блестят
Над бездной пенистой и непривычно дикой.
   Никто не знал, что здесь когда-то был погост,
Да и теперь - кому теперь он нужен!?
Весенний ветер необычно свеж и прост,
Он только с молодостью, как обычно, дружен!
   Внизу - щепа, гробы старинные в пыли.
Да море берег снова косит, косит -
Серпами своих волн  и от земли
Далёко сор её неведомый весь в глубину уносит! 
______
* Повилика  - сорное растение без листьев и корней, обвивающее своим нитевидным стеблем другие растения, прикрепляющееся к ним присосками и истощающее их.
_________
Обвал.
   В степи, с обрыва, на сто миль
Морская ширь открыта взорам.
Внизу, в стремнине, глина, пыль,
Щепа и кости с мелким сором.
Гудели ночью тополя,
В дремоте море бушевало —
Вдруг тяжко охнула земля,
Весь берег дрогнул от обвала!
Сегодня там стоят, глядят
И алой, белой павиликой
На солнце зонтики блестят
Над бездной пенистой и дикой.
Никто не знал, что здесь — погост,
Да и теперь — кому он нужен!
Весенний ветер свеж и прост,
Он только с молодостью дружен!
Внизу — щепа, гробы в пыли...
Да море берег косит, косит
Серпами волн — и от земли
Далеко сор ее уносит!
<1906—1907>   /И.А. Бунин./   
______
Иван Алексеевич Бунин  - родился 10 (22) октября 1870 года в  Воронеже, Российская империя,  русский писатель, поэт и переводчик. В 1933 году Иван Бунин - первый из русских писателей - стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С.Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.   В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию – умер в 1953 году в  Париже, Франция.


Рецензии