Сонет 5. О Смерти и Чести

''Приветствую тебя, на смерть идущий!'' -
Хрипел бесОвским рыком Колизей.
Пронзал бойцов сознанье гул ревущий,
Арена, как алтарь ждала смертей ...
ПретОрии когорта, лик в забралах -
С улыбкой Цезарь кровью стелет след.
К жене, к дитя ... И к Чести Генерала -
Он смерти улыбнулся лишь в ответ.
И вызовом презрел раб римский тлен,
Предав его песку арены пред толпой.
К гордыне алчной не склонил колен,
Легендой легионов уходя домой ...

Так пасть в бою - достойно благочестья,
Чем жить без боя, совести и чести.


/ По мотивам фильма ''Гладиатор''
режиссер Ридли Скотт.

Прототип главного героя -
Марк Ноний Макрик (2 век нашей эры) - римский сенатор, генерал, консул, близкий друг императора
Марка Аврелия. /


Рецензии