Потомки
Дожили вплоть до наших дней,
Живут и до сих пор они, поныне,
В лице их внуков их детей.
Сложились судьбы их по-разному, конечно,
Но всё-таки весьма неординарно.
Жизнь некоторых стала быстротечной,
Иные провели её бездарно.
Отцы и матери невинно пострадали,
Но дети пострадали их вдвойне:
Не стали тем, о ком они мечтали,
А многие погибли в той войне.
«Не отвечают дети за отцов»,
Но это лишь пустые все слова,
В истории есть масса образцов,
Когда потомки отвечают за «дела»,
Свершенные их предками когда-то,
По тем доносам, что писались впопыхах,
Хоть на соседа, хоть на брата,
Ведь был у всех тогда лишь страх.
Репрессии коснулись очень многих,
Затронули ведь даже палачей.
Режим тогда был жёстким и убогим,
Под звуки бойких песен и речей.
Сегодня мы не помним всех имён,
Фамилий и профессий многих жертв,
Но вот зловещий облик тех времён —
Важнейшее из наших всех наследств.
Потомки получают этот страх,
Не ведая, за что и почему,
Испытывая в жизни полный крах.
И ведомо лишь Богу одному,
Когда же к нам придёт гражданский мир,
Желание сотрудничать со всеми,
Не превращать страну в огромный тир,
А жить с открытой настежь дверью.
Свидетельство о публикации №121072105433