Вулканы

Я вскорости уйду, в бессмертье канув,
но пожалею, что, стремясь всё выше,
я никогда не видела вулканов
и в будущем их точно не увижу.

Но, будучи ужасной невезуньей
касательно езды по белу свету,
читала только книги про Везувий
и лишь на фото рассмотрела Этну.

Представила, как лава клокотала,
как извергался, с жизнью в поединке,
вулкан индонезийский Кракатау,
который тоже знаю по картинке.

Вулканы переменчивы и странны.
Мне не совсем понятно их заданье.
Они - незаживающие раны,
фурункулы на теле мирозданья.

И вряд ли они всё-таки прекрасны.
Их прославлять? Не буду суетиться.
Они непредсказуемо-опасны.
В любой момент готовы возмутиться.

Они - как пирамиды, но без граней,
Господней геометрии примеры.
И страшно на душе от их стараний
о смерти нам твердить без всякой меры.

Мы рядом с ними подлинно бесправны,
и наша правда перед ними ложна.
Вулканы неизбывно своенравны.
Любая власть над ними - невозможна.


Рецензии