У моря синего спрошу

                Эх ты, море моё штормовое!
                Как увижу я волны вокруг,
                В сердце что-то проснётся такое,
                Что словами не выразишь вдруг.
                Николай Рубцов               
               
У моря синего спрошу:
Давно ли реял парус алый…
Подранку красок не хватало,
Тянулся он к карандашу,
Угадывались сквозь штрихи
И острова, и месяц зыбкий.
И вот уж рекрут в бескозырке
Читал на палубе стихи,
Познавший жизнь не понарошку,
Ценил друзей, любил гармошку,
Самозабвенно подпевал.
В мечтах держался за штурвал.

Застыл эсминец «Острый» в зоне,
Он даже облако прогонит,
Здесь не увидишь журавля.
От испытаний, перегрузки
Лишь закалялся мальчик русский,
Дрожала Новая Земля.

Как звали храброго матроса,
Что долг исполнил без вопроса,
Где дом его, в конце концов…
Взревел норд-ост  на перекличке,
Не избежав с волною стычки:
Из Вологды - поэт Рубцов!               
В музее – школьная тетрадка,
Туда заглядывал украдкой
Мой век, рисковый и шальной,
И восхищался стариной.

Отправлюсь к морю и спрошу:
Звезда полей кого искала…
Как прожил тот романтик мало,
Чей образ в памяти ношу…
Ему бы петь о снежном  крае
Под сенью сосен и ольхи.
Но ведь поэт не умирает,
Даря бессмертные стихи!


Рецензии