Крым-2021

Первый раз показали Крым детям. До этого последний раз были в 2004 году.
В Крыму покоятся их прабабушка Мартишина Мария Ивановна ( село Ишунь под Красноперекопском) и прадедушка ( Мартишин Алексей Никанорович, герой-зенитчик, прошедший всю войну через Ржев до Германии  с одним только небольшим ранением в страшных боях 4-8 апреля 1945 года за мыс Зелемхаузен, похоронен в селе Наташино - отсюда мое имя - под Евпаторией. Отец, поэт Евгений Мартишин, окончил Воробьевскую школу - рядом с Наташино. Ну и добавлю, что первый язык, на котором я начала читать книги - украинский.)





Вот открыли мы Крым, как консервную банку:
Впечатленьями, ну-ка, делись...
Половина - вкусняшки, и четверть - обманки,
Остальное - сплошной ботулизм.

Здесь мне не с кем размолвить украинской речью,
И на русскую - нос отвернут.
Омываются морем все противоречья,
Но не смоются, не уплывут.

Что тут будет - гроза ли, иль землетрясенье,
Только исподволь зреет оно -
И прорвётся наружу порою осенней,
Расцветёт это злое зерно.

Крым - не русский, украинский... Крым - это Божий
Удивительный, сказочный дом.
В небе море плывёт, зверь идёт бездорожьем,
Птичьи трассы над пенным мыском.

И нам надо понять, что есть что под Луною,
Этот узел развязывать нам.
Золотая звезда зеленеет от зноя,
Серп скользит по небесным полям.

Сколько песен здесь спето и сколько здесь сжато
Добрых судеб - травы полевой...
Только в белой прохладе оставшихся хаток
Весь наш Крым... И он будет живой...


00.03.
20.07.2021
Тимашевск


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.