Названой двоюродной сестре ода ко дню рождения

Позвольте мне сложить для Вас
Совсем немного строк
И в оных высказать сейчас,
Что ранее не смог.

Я – не художник, не поэт –
С того хочу начать,
Чего в Вас не было и нет,
И впредь не отыскать.

Что Вам на жизненном пути
досталось, это факт.
Вам было так легко найти
С жестокостью контакт,

Поставить преданность в вину,
Зло на других не раз
Сорвать и объявить войну
За то, что любят вас.

Поиздеваться над мечтой,
За душу укусить
И подлость, словно нож простой,
Исподтишка вонзить.

В Вас этих качеств и следа –
Хоть в микроскоп смотри –
Не обнаружит никогда
Никто, чёрт побери!

Да! Сплав ума и доброты,
Терпение и такт –
Вот ваши главные черты.
Неоспоримый факт!

Не оставляет
Жестокий свой на Вас.
Нет, это не любовный бред,
Не ворох льстивых фраз.

Я говорю вам всё, как есть.
Всю правду. Не таЯ.
Но для меня большая честь
Вот эта "речь" моя.

Вы для меня души стандарт,
Достоинств идеал.
Когда настал мой "чёрный март",
Я вами поверял,

За что прошу меня простить,
Поступки и дела
Тех, кто сумел мне причинить
(За что же?) столько зла.

Тех, в ком сомнения ничуть.
Тех, кто всегда правы.
Такое, думал, с Вами будь,
Как поступили б Вы?

Сказали б, верно: "Впредь изволь
Не делать как сейчас".
Так врач нам причиняет боль,
Когда врачует нас.

Сейчас и присно, и вовек,
Сказать о том не грех,
Как женщина и человек
Вы, правда, лучше всех.

Я счастлив голову склонить
Пред ними до земли.
О, если бы такими быть
Все женщины могли!

Звезда далёкая манит,
Сверкая как маяк.
А Вы – подобный ей магнит.
Не спорьте, это так!

На том Ваш преданный слуга
Свою закончу "речь".
Приязнь мне Ваша дорога.
И чтоб её сберечь,

А равно, чтоб потоком фраз
Не слишком докучать,
Поздравив с Днём рожденья Вас,
Мне дОлжно замолчать.

Коль веры нет моим словам
(Они табак, зола),
Дела мои всё скажут Вам,
Как мне – других дела.
                1995 г.


Рецензии