О цензуре в кино СССР. Снова и Опять

Было бы глупо отрицать наличие цензуры в СССР, многие её искренне ненавидели, и возмущались, и переносили эту ненависть на советскую власть.

Как говорится. всё познаётся в сравнении. 30 лет свободного плавания - делай, создавай. твори!

И какой результат? На мой взгляд печальный, если не катастрофический!

Особенно это заметно в кино. так как оно, самый доступный из всех видов искусств.

Безусловно есть и хорошее кино, и даже один российский гений, которого смело можно причислять к классикам русского кино. Не случайно именно его, практически всего, купила для показа на своём сервисе "Netflix"

Взять же к примеру прекрасного советского режиссёра Эльдара Рязанова и российского режиссёра Эльдара Рязанова. Есть ли кто нибудь, среди присутствующих, кто назовёт хоть один российского периода, рязановский фильм и назовёт его любимым? А ведь в этих фильмах принимали участие и продолжали сниматься любимые Рязановым актёры. И что? Ни цензуры. ни ограничения свободы выражения! Кино - есть, а фильм то где?

Тогда в чём причины?

Как по мне. В моральном высере этих режиссёров. Именно этот высер и вычищали советские цензоры.

Для меня стало откровением, что средний по качеству по советским меркам фильм. сейчас смотрится на голову выше, а то и на две, три большинства фильмов российского кино.

И САМОЕ ВАЖНОЕ, после советского кино остаётся послевкусие, и какое-то невероятное удивление сродни познанию в детстве. а вот посмотрел. что российский, что голливудский фильм. Посмотрел и забыл.


Рецензии