Большая Морская улица... Уведи, меня! Питер

            

Большая Морская улица –
Уведи, меня!
Мимо домов, кварталов –
Где засела, грусть!

Я заверну, направо!
Невский проспект, встречай!
Горят дома, огнями!
Реклама, не отвлекай!

Стремянная улица, без лошадей?
Колокольная улица – колокола – глянь!
Переулок Дмитровский…
И Поварской – есть, хочу!

Вот и кафешка, и покушаю…
А потом, расскажу…
Проспект Владимирский-снова, иду!
Я, достигла – где Владимир – в глаза посмотрю!

Ну, вот – Собор Владимирской Иконы Божией Матери…
На Торговой площади – заходи, каждый!
Пятиглавый Храм – на углу, у края…
Достойно стоит – красота! Не обойти – он, рядом!

Земли у Владимирской площади были определены –
Для служащих придворного ведомства.
Селились повара дворцовой кухни.
Дом №13 – жил Н.Некрасов., И.Тургенев,Н.Чернышевский…

А пошли – на Загородный…
 И пошла, на Лиговский…
Устала!  Где, скамья?
Улица Марата – на скамейке, я!

Невский проспект – притяни!
Такой длиннючий – я же, устала!
Река Мойка – смеется, а я – пересеку?
Не умоет – я не достану! А водичку – люблю!

Канал Грибоедова – здравствуй!
Фонтанка – город, режь!
Из Невы, слева вытекает…
Летний сад – не отвлекай!
Большая Нева, можно прижаться?
Гутуевский остров – молчит...

Фонтанка – почти, безымянная?
Из болот – отряхнулась, она!
Первое название – Безымянный Ерик.
Фонтанка – помнит – все!

Дворцы, фонтаны, сады…
Помнит – бывали поэты…
А кареты – проезжали – вельможи, цари…
Загадывайте, желания – прогуляйтесь!

Фонтанка, а еще – ранее?
Звали – Голодушей!
История, ценна – по заслугам!
Императорское училище, рядом – проходим!

Студенты, в зеленых мундирах,
И носили пыжиковые шапки.
Учащиеся – «чижики-пыжики»…
Песню – вспомнили?

Памятник – птичке – 11 см – не велик, но дорог!
Молодожены – чокаются, с птичкой!
Чтобы жили – красиво?
Петр 1, Павел 1 – красовались – у фонтанов, дворцов.

Великолепие!  Наслаждайтесь! С-Петербург - его Величие.
А я – поспешила, домой!

++++++++++++++++++++++++++++++


Рецензии