Не стоит препарировать судьбу

Не стоит препарировать судьбу,
Искать изъяны, промахи, ошибки,
Мол, не такой талант при жизни гибкий,
И вроде нет семи пядей во лбу.
Наверное, потомки поумней,
Неизъяснимый факт хранят на полке,
Торчат из сердца хрупкого осколки.
С высот грядущих прошлое видней.

…Поэт бездомный мрачен и гоним,
Смыкались двери прямо перед ним,
Толпа - права, далече  давний друг,
И не с чего так просто веселиться.
Над головой кружит приблуда-птица,
Зовёт на Север, в царство скучных вьюг.

Он шарфик замотает много раз
Вкруг шеи - впереди с ветрами  гонка.
И взглядом удивлённого ребёнка
Осмотрит мир: «А я любил всех вас!»
Пощупает безденежный карман,
На купол златоглавый обернётся,
Предчувствуя – в столицу не вернётся.
Уж на Поэта припасён аркан.

И на портрете образ молодой
Останется – тревога и загадка,
Исписанная песнями тетрадка,
Как знак судьбы, отмеченный звездой.
Вселенский ветер сдунет мелкий сор -
Всё суета сует и сущий вздор.
И прогорланят звонко петухи
Под северным сиянием стихи.


Рецензии