11. Лея Гольдберг и... Тереза дю Мён...

11. Лея Гольдберг и... Тереза дю Мён...
         (Посвящается М. И.)

Тереза дю Мён - литературный персонаж, созданный фантазией несравненной Леи Гольдберг.
Повествование о французской аристократке, полюбившей учителя своих детей.
О сколько... сколько сонетов посвятила она ему...
Но... ей хватило сил сжечь их и... уйти в монастырьь...

По мотивам произведений Леи Гольдберг
            Из книги "Утренняя молния"
    Цикл сонетов "Любовь Терезы дю Мён"

11.
Сонет одиннадцатый

Слепая птица в сердце, точно в клетке

Напев той птицы, что вселилась в сердце
подобен аромату роз...
На ветке сердца моего она поёт...
Слепая... ты куда меня зовёшь?
Он не открыл мне сердца своего,
не дал приникнуть к роднику живому...
И я ловлю в ночи призывы... зовы...
Но не ко мне они стремятся... не ко мне...
И вещей раковине что пророчить,
когда не быть единым целым дню и ночи...
Придет однажды смерть... И всё узнает,
склонившись ночью над моим челом...
Я ей открою тайны... Знаю... знаю...
Она услышит всё... Доверюсь ей... одной...

РИНА ФЕЛИКС


Рецензии