10. Лея Гольдберг и... Тереза дю Мён...

10. Лея Гольдберг и... Тереза дю Мён...
         (Посвящается М. И.)

Тереза дю Мён - литературный персонаж, созданный фантазией несравненной Леи Гольдберг.
Повествование о французской аристократке, полюбившей учителя своих детей.
О сколько... сколько сонетов посвятила она ему...
Но... ей хватило сил сжечь их и... уйти в монастырьь...

По мотивам произведений Леи Гольдберг
            Из книги "Утренняя молния"
    Цикл сонетов "Любовь Терезы дю Мён"

10.
Сонет десятый

Ах, как был город наш красив в тот день

Кто сделал этот город столь прекрасным?
Ты обласкал дома...
их стены взором ясным...
От света глаз твоих исчезла в скалах тень...
Лишь узких улиц сень манила властно...
Смягчился абрис крыш...
их башен...
Ты... это ты улыбкой их украсил!
К тебе стремились реки-переулки,
покоем напоён был мир...
Простор одаривал нас счастьем непомерным...
Цвели оливы...
И миндаль сверкал...
В росе хрустальной млели грани скал...

РИНА ФЕЛИКС


Рецензии