Сегодня август умирал...

                *     *     *

Сегодня август умирал,
Залил закат багровый кровью,
Смотрел с тоской за изголовье,
Туда, где вечер догорал.

Не жизнь, не трон просил - коня,
Чтоб встретить смерть на поле брани,
И упокоиться в кургане...
Где степь кругом и спит родня.

Вскочил, схватился за косяк...
Шагнул во двор и рухнул глухо...
А в храме бабка повитуха
Встречала осень на сносях.

Умыла руки, как Пилат,
Крестила лик у аналоя
И тканью с ниткой золотою
Стелила пол у Царских врат.

Недолго действия ждала.
Достала воду, полотенца,
И в полночь приняла младенца,
И государем назвала...

Сегодня август уходил,
А с ним тепло и краски лета,
И песню грустную с рассвета
Дождь над курганом зарядил.

                *     *     *


Рецензии