чистилище

я лежу, поджав колени к подбородку
как эмбрион
в чреве у панельного дома 79 года.
вижу полуслепыми глазами матрац Бога,
серый и прогнувшийся под его телом.
иногда в нем проскакивают дыры,
проженные окурками
и из них на меня смотрит
нелепо
жёлтая лампочка,
которая плавит
ледник моего сознания.
я так и не сходил с тобой
на Вуди Аллена.
так и не рассказал про
постструктуралистов
во Франции
и не прочитал тебе
мой любимый сборник
Бодлера.
до того как мы с
тобой
встретились
под небом
ты появлялась в моих снах
25-ым кадром.
я не замечал тебя.
теперь я мечтаю вернуться в
это состояние.
хоть на 22 часа.
я засыпаю и вижу море.
бесконечная лужа,
падающая в горизонт.
я иду по кромке неба
и оно вылизывает меня
с головы до ног.
причмокивая.
пазлы переворачиваются
и перед глазами всплывают
два тела в тельняшках и опиумном
дыму.
они говорят что-то про
революцию в
Третьем Риме.
и Втором Крыму.
чиновники валятся из окон
как тараканы с потолка
Новосибирского общежития.
а ты стоишь рядом и стреляешь
по ним из духовой трубки
рябиной.
мы смеемся и тут все снова
растворяется
в море дыма.
я чувствую как ты заливаешь
в мою трубку керосин.
затем - вижу как ты в лёгком платье
ведёшь толпу бездарных поэтов на Кремль.
камень падает в воду
и все растворятся.
все растворяется.
я иду по кромке своего сознания
и стоит сделать лишь
шаг -
это нигде и никогда
не случается.
я заношу свою ногу над
вечностью,
чтобы больше не встретить тебя.


Рецензии