Тянулись кони к водопою...

Сквозь чащу, узкою тропою
В уже полуночном часу
Тянулись кони к водопою,
Роняя  с волглых трав росу.

Шагалось ходко -
Без поводьев,
Не донимали оводА,
Еще чуть-чуть, и мелководье,
Лесного озера вода!

Прозрачна- морду погружая,
Увидишь камушки на дне,
И тёплой лаской- остужая!
Вот только ноздри - по-над ней...

Но что там?
Ржанье однозвучьем,
И первый встал,
И путь лесной
Перегорожен - кверху сучья -
Упавшей замертво сосной.

Куда?
Обратно?
Все  устали.
Вперед!
Так хочется вперед-
Хвостами  крупы исхлестали.
А сук живот уже дерёт!...

Прядёт ушами,  понимая,
Что шаг неверный - прочь душа...
И чаща, тёмная, немая,
Толкает сделать этот шаг!

А те, что сзади, напирали,
Ещё не зная о беде,
И кровью первого марали
Бока,
В обход стремясь к воде....


Рецензии