Разные люди

Я думаю, среди известных мне,
Есть люди трех различных наклонений.
Одни стремятся в жизни к тишине,
Не рвутся в бой. Спокойствие селений

Заботит их. Препятствий для себя
Они не ищут.
                В целях сбереженья,
Развития есть люди из огня
Второго, яростного наклоненья.

Они препятствия находят и берут
Отыскивают новые решенья,
А первые в прорехи те идут,
Что создало второе наклоненье,

Находят там удобства для себя
И про вторых обычно забывают -
Когда не хочешь поддержать огня,
То пламя понемногу умирает.

Но есть и третьи люди. Их назвать
Не знаю как. Им свойственно иное:
Сперва преграды всюду создавать,
Их брать и объявлять себя героем.

Их пища - слава, их напиток – кровь,
Хотя едят нормально, не вампиры.
Дворцов уютных им назначен кров,
Благообразны лики и седины.

И всех других они на смерть отправив
В уготовленный их руками ад,
С достоинством об этом говорят:
- Я сделал все, что мог, и тем я славен!


Рецензии