Хранительница рода
Пожелтевшую от времени и пЫли,
Ту , которую по доброму закону
В день венчания прабабке подарили.
Положив на стол хранительницу рода,
Ни волнения, ни трепета не чуя,
Взял я тряпку ( нынче -нужная работа),
И ещё бархОтку мягкую , сухую.
Под расколотым стеклом праматерь Божья
На руках держала маленького сына.
Очи чистые покрыла безнадёжно
Пыль забвения, безверья паутина.
Тёмно-красные расшатанные створки
Очищая, как раскопки археолог,
Я заметил под стеклом конфет обёртки,
И мозаики потресканный осколок.
Вот я створки растворил, и будто книга
Мне открылась , словно в комнате оконце,
Вынул фантики, омыл два светлых лика,-
Засияли нимбы золотом, как солнце!
Показалось мне: я что-то вспоминаю,
Вижу предков , как они пред ней молились,
Кто-то близкий на меня глядел, я знаю,-
И глаза мои невольно засветились.
Долгий путь забыт. И родовое древо
Не вели мы: не дворяне столбовые.
Только помнят всё Иисус с Марией-девой,-
И глядят с иконы предки, как живые.
И, задумавшись, с улыбкою застывшей,
В тёмный угол я смотрю в домашнем храме:
Да засветится иконою ожившей!
И снимаю занавески с петухами.
Всё отмою! Будет храм в моей светёлкё.
Видно, новый я теперь родоначальник...
Пусть живут со мною боги, где на полке
Жил сверчок , да позабытый поминальник.
Свидетельство о публикации №121072005708
С добром!
Емельянова Людмила 17.09.2022 14:26 Заявить о нарушении