Рисунок

               

Матисс Бодлера рисовал пером,
А тот своей улыбкой резал кромку
Шагрени времени, как топором.
Фотомолчанье и икона - ёмки.

В них что-то есть от стенки из воды,
Вздымающейся к суши через хляби.
Моллюски, водоросль... Сам ты рассуди -
Вся зелень моря - то же, что арабы...

Клешни, шафран и кофе, что черней,
Чем мавританки радужка в Танжере...
А Шарль на чердаке плёл ожерелье
Стихов для Сатаны, и тем верней
Волненье проступало через губы,
Чем опиум крепчал во чреве трубок.


 Все попусту печали, если все
Покуда живы, и река струится.
Счастье всё здесь: бежать - и не стремится...
А, если убегает, то к косе,
Где с нервным тиком старенький маяк
Уже сготовил анекдотов сальных
В коллекции мешков походных спальных,
Выменивает карты на коньяк.

Там старый бакенщик на пенсионе
Решил писать роман "о кораблях"
Жизнь целую угрохал всесторонне
Познав, что муки совести - есть крах.
И потому приветствует любовников
Шесть дней в неделю, исключая вторники.


Рецензии