20 июля. 201

1.
Франческо Петрарке

У крайнего край света - за углом:
Туда не лезут со своим аршином.
Сородичи спешат промчаться мимо,
Баранами не стоит биться лбом

В железные ворота... И потом
Взрываются, как лопнувшие шины...
И с края света мудрые мужчины
Пустили судьбы в   л е т у   на поток.

Шугою белой в синеве небес
С подпалинами, даже без подпалин
Плывут излишки зноя над Россией,
Наверное, прощальные подарки...

Лаура с ними?.. Как, простите,   б е з?..
Без континентов - до нахальства падших
В уже бесповоротной бесосиле
Не к нам её направил ли Петрарка?


2.
Не ахиллесова ль пята
Самолюбивого тщеславья
В потомстве на прицел взята
Предусмотрительною властью?

И то не факт, что до тебя
На свете никому нет дела:
Со всеми заодно из дня
Текущего изваян телом.

Увы!- немногим свыше дан
Удел грядущее предвидеть:
В трудах унижен навсегда
Народ, не видя в том обиды.

Кому известно стало то,
Что лишних большинство на свете?
Что лишним бы второй потоп
Не стал, гася смердящих пепел?

Способен ты копьё метать
Искусно по старинке скучной:
Прервётся ли времён чреда
Под биомассовым безвкусьем?

Хоть целый век тверди о том,
Что негодяи мир тиранят,-
Они отточенным мечом
Гребут казну из кассы рая.

Умело судят про тебя:
Промышленности не построил,
Сельхозугодья до репья
Спустил доверчивой природе.

Что ни искусства, ни наук,
Работы, отдыха, прогнозов
Не обеспечил и от рук
Отбился... К стенке... Без вопросов...


3.
Без стойкого желанья одолеть
Степную бурю перекати-полю
Бывает нелегко,- так не жалей
И не желай чужого поневоле.

О замысле не забывай своём,
Не казино ведь в нём, где веселят
Придурков, но отцовский дом:
Твой русский дом и русская семья.

Не самоедствуй тем, что "Домострой",
Как панацею, вдалбливаешь в сердце,
И в сердце вдалбливай, и в разум врой:
Смотри на запад, там закат зарделся.

Разумно ли поспешно хоронить
Народ с тысячелетним вольным прошлым?
Не век - а десять!- тщатся нас изжить,-
Расправиться и с курандой* не проще.

Не я последний на Руси поэт,-
Как хочешь понимай: и самый худший,
И с некудышней заумью эстет,
В параде звёзд закрытый черной тучей.

Разворошить затменье и вернуть
Моё мне солнце только ты способна,-
Не скоро наш пересечётся путь
И в небесах сотрут причуды сопли.

Ты видишь, как бесцеремонно прёт
К нам запад с неуёмной прытью,
Как на пути всё корневое рвёт,
От радости не сдерживая крика...

Бесстыжего походка выдаёт,
Безумного огульная осанка,
Совместно нам, чтоб сохранить свой дом,
Отдать две жизни мало без остатка.

*куранда - перекати-поле, степной сорняк.


Рецензии