Ещё одно земное утро

Есть в зрелости своё благодеянье,
И прежде то, что до неё дожил,
Уже не так страшишься увяданья, 
Как угасанья разума и сил.

Всего о том и молишь ты у Бога  -
Быть в твёрдой памяти и на своих ногах,
И чтоб чуть-чуть длинней была дорога,
И луч зари рождался в небесах...

Порой своим мечтаньям безоглядным
Ты говорил, не перепрыгнув, "гоп!",
Тогда судьба была к тебе нещадной,
Стуча граблями в бестолковый лоб.

А иногда глумливая планида
Бросала из огня да в полымя,
И было страшно, больно и обидно,
Когда змеёй вползала в сердце тьма.

Учила жизнь предательством  -  доверью,
Жестокостью и злобой  - доброте,
По силам груз креста тебе отмерив,
Вела вперёд чрез тернии к Звезде,

Чтоб принял, наконец, всё, что случилось,
Без жалости к себе и без нытья,
Благословив все трудности, как милость
Бесценнейших уроков бытия.

Ты научился радоваться мудро
От осознания, что просто жив,
И что ещё одно земное утро
Пульсирует в излучинах души.

О, только б не иссякли интересы
К наследью гениев и мудрецов,
Чтоб приподнять над истиной завесу
Чрез тайный шифр гармонии и слов.

Пока трепещешь ты от созерцанья
Воздушного полёта мотылька
И плачешь, затаив своё дыханье,
Над совершенством малого цветка,

Не поддавайся слабости унынья,
Дыши Надеждой до скончания лет.
Ведь с сотворенья Мира и доныне
И в тьме ночной мерцает звёздный свет.


       20 июля 2021


Рецензии
Мудрое, душевное, красивое стихотворение.
Лара, спасибо Вам огромное.
С большим интересом и удовольствием читала Ваши произведения.

С теплом и уважением,

Ира Степанян   27.06.2023 04:07     Заявить о нарушении
Ирочка, спасибо большое за Вашу доброту и внимание ко мне.
Мне очень приятно, искренне.

С теплом души

Лара Осенева   27.06.2023 04:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.