Деревенская повесть
У его Катюхи,
По вине Катюхиной-
Доходили слухи-
Ентая история
Приключилась нонесь.
Вот фантасмагория,
Деревенска повесть!
У Ванюхи пензия,
У Катюхи- тоже.
Да одна претензия
Стариков всё гложет:
Силушки кончаются,
А дровишек-нету.
На колхоз бросаются:
-" Подвезите к лету! "
Буркалы в правлении
Выпучили, гады,
Зырят в изумлении:
-" Надо дык и надо!".
Старики довольные
По леску шныряют,
Бродят малахольные ,
Хворост собирают.
В вязанки бодается
Их козёнка Роза.
...У двора качается
Старая берёза.
На дворишке-кролики,
И курятник справный
Слушают до колики
Разговор забавный:
- " Нам бы , Вань , берёзищу
У двора убавить..."
- " Нашему колхозищу ,
Да нужду не справить?"
-" Весь бы двор забУхали,
Гля, дровец бы скоко..."
-" ПопилИ-ко , ну-ка ли!
Больно уж высОко!"
Вот сентябрь уж блИзенько,
И грибочков море.
Катя солит рыжики,
Ваня-мухоморы.
Так и ждали осени,
До зимы дождались.
Жаловаться бросили ,
За ножовку взялись.
-" Сколь чай дров в ней , эка ли!
Не дождать колхозу..."
Ну , да покумекали ,
Взялись за берёзу.
С пыхтеньЁм да с хохотом
Цельный день пилили,
И со страшным грохотом
НА двор повалили.
- " Что б тебя , постылая!" -
Охнула хозяйка.
-" Мама моя милая,
Хоть цела сарайка...
Да целы ли срубы ли,
Да цела изба ли ? "
Хоть скотиной в убыли ,
А дровец наклали.
Бродит дед , сутулится:
-" Кроли мои , кроли...
КудыкАла курица ,
Не в сарайке что-ли?"
1989 год.
Свидетельство о публикации №121071900833