Моя родина с трудной судьбой

Моя родина с трудной судьбою,
Богом данный березовый край,
Породнился когда-то с тобою,
Сердце отдал тебе, так и знай!

Много в памяти зла и страданий,
Много шрамов на белых плечах,
От монгольской орды истязаний,
До соженных в нацистских печах.

Польских сабель ты не забыла,
И турецкий гортанный призыв,
Под Полтавою шведов разбила,
Крыма ханского вскрыла нарыв.

С каждым годом землёй прирастала,
Под двуглавым парящим орлом,
И свободы народам вручала,
Гнет османов свергая мечем.

Проводив до Парижа французов,
Бонапарта великую рать,
Как учили Суворов, Кутузов,
Так должны мы всегда побеждать.

Перед богом мы головы склоним,
Как наступит час роковой,
И врага от границы погоним,
Чтобы в доме был лад и покой.

Нам Россию оставили предки,
Завещав нам мир и любовь,
Не по нраву нам плети и клетки,
Нам свобода дороже, чем кровь.

Созерцаю родные просторы,
От Камчатки до южных морей,
И Кавказа высокие горы,
И Хибины, где правит Борей.

Горных рек суетливых пороги,
И Байкала великого гладь,
Нам свободного ветра дороги,
Это наша Родина - Мать!

Наша родина с трудной судьбою,
Это наши леса и моря,
Небо синее над головою,
Это Русь твоя и моя!


Рецензии