Первый олень

Я - неприкаянный, бесплотный дух
Давно я обитаю тут -
В безлюдном городе, в заросшем парке.

Как часовой, за годом год
Я жду садовника приход,
Но не простого.

И вот пришёл! Так предвкушён!
Олень - так ладен, строен он!
Густою зеленью влеком, в границе парка!

Вперёд, пожалуйста же, ну!
Шепчу я на ухо ему,
Как будто демон-искуситель.

Смотри, вот каменные львы -
Приматов властные мечты,
Но от рождения мертвы, ты их не бойся!

Пускай вокруг тебя ряды
Домов-склепов, квартир-могил,
Стоят они, как вышки смотровые.

Здесь тысячи людей-червей
Друг друга грызли ночь и день,
И, смрадом приторным душа, закрыли окна.

Смотри, беззубы и пусты
Дверей разинутые рты,
Поникли крючья-фонари, - тебя не тронут!

Моё наследие прими,
Богов заклятие сними,
Освободи меня!! Для новой жизни.

Вокруг его обвился ног,
О них я тёрся, словно кот,
И устилался, как ковёр, забыв про гордость.

Смотри, вон там растёт трава,
Тебя давно ждала она!
Смотри же, как нежны, сочны её побеги!

Олень немного постоял,
Но вдруг тихонько задрожал,
Попятился и ринулся, как от пожара!

И я беззвучный крик издал,
В бессильной злобе воздух рвал,
Уроборос, себя глотал за разом раз!

В досаде извлечённого глиста,
Я в бешенстве вослед швырял
Пыль из собачьего дерьма, плевков и сора.

Пошёл ты прочь, тупая тварь!!
Ты не способен осознать
Величье замыслов и стать, здесь погребённых!

Но видеть мне теперь дано
Своё прозрачное нутро -
Столь драгоценное моё, вердикт известен.

Кто виноват? Ведь знал, ведь мог!
И справедлив богов урок!
Сам изуродовал себя, превознося!

Ну что ж? Придёт ещё олень.
В контейнер тёмный я залез
И, хлопнув крышкою, закрылся.

                ***
27.03.2020, Санкт-Петербург -
09.02.2023, Беломорский район.


Рецензии