В родных лесах

       Здесь , в долине лесной, заболоченной ныне,
       Где теперь бочаги да кабаньи лежанки, -
       Мы грибов набирали по полной корзине,
       Наполняли черникой стеклянный банки.

         Вот опять я вошёл под зелёные своды,
         И сучки обожгли мои ноги , как бритвы,
         И закрылись за мною стволы, как ворота,
         И как в церкви-листва тихо шепчет молитвы.

       Мы молились лесам, а леса-нам , мальчишкам.
       Редко в белые церкви нас бабки водили.
       С поля-в лес босиком, по иголью , по шишкам
       Мы в другие , в зелёные храмы входили.

         У лесного ручья, на поляне шелкОвой,
         Запрокинувшись навзничь , мы в небо смотрели.
         Колыхались берёзы зелёной обновой,
         Облака подпирали мохнатые ели.

       А когда , надвигаясь , гроза подходила,
       И шарахая, рушила гром на поляны,
       Загоняла нас в трепет небесная сила,
       И входила в сердцА, будто гимны оргАна.

         И другие-лесные мы слушали хОры,
         Прислонившись к стволам под печальные скрипы.
         Распевали нам песни зелёные  бОры,
         И , прощаясь , как-будто шептали: -" Спасибо."

      ...Что случилось ? СтоЮ я на вырубке чёрной,
         Где берёзы качались в небесной лазури.
         Шаг за шагом гнилья разрушитель упорный
         Добивает следы человеческой дури.

     Пни, осклизлые пни , да малинник с крапивой.
     Возвращаюсь к долине, и с края оврага
     Не увидел уже я поляны красивой,
     И в лицо мне дохнУла несвежая влага.

        Провалился ручей в бороздине глубокой,
        А когда-то-блестел по камнЯм буроватым.
        ЗарослИ луговины высокой осокой,
        Глиносток пропахал по оврагам покатым .

   Рубануть бы по этой осоке косою,
   Исцарапав до кроОви горячее тело.!..
      А когда-то коровы  за травкой лесною
      Шли, как в рай, и легко это делали дело.
 

    


Рецензии