Сорок лет назад... Памяти Марка Зарецкого

В прошлом веке, сорок лет тому назад, я впервые оказалась в литературном объединении при музее Горького, которым руководил Марк Давидович Зарецкий. По пятницам здесь всегда было многолюдно. Думаю, что в мастерской Зарецкого побывали почти все, кто в Казани причислял себя к пишущему братству. На мой взгляд, даже пообщавшись с ним один раз, его невозможно было забыть. Он был харизматичен, красив, одержим, талантлив, всегда требователен к своим ученикам, порой беспощаден. А как упоительно-эмоционально он читал удачные стихотворения литовцев! Подряд несколько раз, словно не мог насладиться, нарадоваться успеху других. И этот восторг был так заразителен... Мне Марк Давидович дорог тем, что он первым поверил в меня, авансом хвалил мои рифмованные строки. Такое не забывается.

Марина Черемисова (Казань)

2021


Рецензии