Не всё то золото, что блестит

Не всё то золото, что  блестит
Пословица русская говорит.
Молчание – золото. Истина тоже.
Не всё на друзей мы излить всё же сможем.
И сколько людей – то и мнений же столько!
И важны ли мысли чужие настолько?
Зачем же тогда голова на плечах?
Чтоб делать всё с толком, а  не сгоряча!
Своё разуменье на вещи иметь,
Ошибок  чужих не дублировать впредь.
Лишь умного учат ошибки других!
Быть может, кому – то поможет мой стих!
Друзей, я не спорю, всем надо иметь,
Но слишком ли надо на  друга радеть?
У каждого есть же своя голова!
Что толку толочь пустозвонно слова?
Философ один  очень мудро сказал,
Он вес не словам, а делам  придавал.
Поступки решают людскую судьбу!
Должно многословью быть в жизни  табу.
А с чем не согласен , давай, изменяй!
По кругу слова никогда не гоняй!
А если получится, стих напиши.
Стенаньями близких грузить не спеши.
Не надо проблем для себя создавать.
И волю словам бесполезным давать.
Никто не поможет, коль груз на душе!
Я больше не верю… про рай в шалаше…
Молитва поможет лишь … да разуменье.
С самою собой – адекватно общенье.
А это так трудно – себя разуметь:
Решенья самой принимать надо ведь!
И незачем будет кого – то пенять,
Что, дескать, ведь ты всё сподвигнул менять!
Потёмки всегда ведь чужая душа…
Ну, пусть не чужая, но нет шалаша!
19.07.2021г. Н. Куделькина.
P.S.
Перечитай слова с десяток раз!
Тогда поймёшь судьбы незримый глас!
Дай Бог тебе себя уразуметь!
Ты вечно в облаках, родная, ведь!
Не надо мнений чьих – то и речей:
Твоей судьбы река – почти ручей!
Горошки две на ложке – лишь хотенье!
А в жизни важно только РАЗУМЕНЬЕ!
За зайцами погонишься двумя –
Так из огня и снова в полымя!
Я этих истин понимаю суть.
И ты поймёшь,  поймёшь когда – нибудь.
Но будет, к сожаленью, очень поздно.
И ты поймёшь тогда, как всё серьёзно.
19.07.2021г. Н. Куделькина.


Рецензии