20 июля - Авдотья Сеногнойка

Фрагмент поэмы
"Народный календарь Руси, маленькая энциклопедия в стихах",
завоевавшей 2-е место 5-го Конкурса объёмных произведений
Международного Фонда ВСМ (31.08.16)

20 июля - Авдотья Сеногнойка /7 июля/

Шёл на Авдотью дождь нередко.   
Признаться, знак то был дурной -
Затянет небо серой сеткой
Дождь на недели затяжной.

"Сгребай скорее сено в кучи,
  Чтобы не сгнило на лугах.
  Тогда ему не страшны тучи,
  Когда оно уже в стогах."

С Авдотьи шло начало жатвы.
Шли жницы с песнею в поля,
И всякий нынче солнцу рад был -
Встречай мол, мать - сыра земля.

Связав сноп первый полотенцем,
Несли святить в Христов собор,
И, поясок сплетя под сердцем,   
Творили древний заговор:

"Как рожь без устали стояла,
  Чей скромен вид, но горделив,
  Так чтоб и я не уставала
  Среди бескрайних хлебных нив."

https://ridero.ru/books/narodnyi_kalendar_rusi/freeText


Рецензии
Захочешь перейти - жми прямо здесь:
http://ridero.ru/books/narodnyi_kalendar_rusi/freeText

Валерий Костюк   01.08.2021 11:25     Заявить о нарушении