А- айран

Хранят на Кавказе старинный секрет,
Который использовали много лет.
Легенда, летевшая словно стрела,
К ХХ веку нас принесла.

Москвы губернатор задание дал,
Чтоб был в производство запущен айран,
Один из купцов хитрый выносил план:
Технолога- девушку к горцам послал.

Девчонка-красотка Ириной звалась,
Влюбился в неё Мир-Бирза, славный князь,
И , по традиции, в горы умчал,
И руку, и сердце ей там предлагал.

Но девушка гордою тоже была,
Любовь на рецепт променяла она,
Иначе бы князю грозила Сибирь,
А мы с этих пор пьём заветный кефир.

Кавказские горы застыли вдали…
Попробуйте этот напиток и вы!
Он жажду в жару утолит без труда,
Не будет отёков у вас никогда.

О пользе его знает старец и млад,
И будет здоровым кишечный ваш тракт,
И кожа красивая, если с утра
Лицо протираешь айраном тогда.

@olga_smovim

Фотоколлаж автора
Мир-Бирза Байчоров и Ирина Сахарова (1908г)

Айран в домашних условиях
За основу берем кефир, разбавляем его газированной водой, а в качестве добавок используем соленый огурец, зелень и соль. Чтобы напиток получился нежным и пышным, ингредиенты взбиваются блендером. Все продукты обязательно должны быть охлажденными.


Рецензии
Айран - очень ценный полезный продукт..
Но настоящий айран и то, что продают в магазинах - небо и земля..

Света, добра и счастья!
С уважением,

Любовь Улуру   03.10.2022 15:36     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.