Таланту И. А. Бунина. Кольцо

   В белом песке золотое сверхярко блеснуло кольцо.
Я задремал над спокойным Днепром у широкого плёса,
Знойною ласкою ласковый ветер повеял в лицо,
Лёгкой прохладой и запахом свежего, дивного тёса...
   Вновь ярко, нежданно в воде золотое блеснуло кольцо.
О, как его вымыли волны на отмели восхитительно белой! –
Точно к венчанью... Ах, как же искрился в нём солнечный блеск!
Видел я плахты,* сорочки и смуглое девичье тело,
Слышал я говор, весёлые крики и чей-то плеск...
Жадной толпою сошлись они к отмели изумительно белой!
  Жадно дыша, одевались они на прекрасном песке,
Лоснились косы и карие очи волшебно смеялись,
С звонкими песнями скрылись они налегке вдалеке,
Звонко о берег прозрачные волны за ними влекуще плескались...
   Чьё-то кольцо золотится в горячем от Солнца песке.
О, красота, тишина и раздолье красавца Днепра!
Помню, как ветер в лугах серебрил ветерком верболозы,
Помню, как реяла дальних миражей загадок игра...
_____
* Плахта - нешитая поясная часть женского украинского национального костюма в восточной, южной, центральной Украине типа юбки.
_________
Кольцо
    В белом песке золотое блеснуло кольцо.
Я задремал над Днепром у широкого плеса,
Знойною ласкою ветер повеял в лицо,
Легкой прохладой и запахом свежего теса...
Ярко в воде золотое блеснуло кольцо.
Как его вымыли волны на отмели белой! –
Точно к венчанию... Искрился солнечный блеск.
Видел я плахты, сорочки и смуглое тело,
Слышал я говор, веселые крики и плеск...
Жадной толпою сошлись они к отмели белой!
Жадно дыша, одевались они на песке,
Лоснились косы, и карие очи смеялись,
С звонкими песнями скрылись они вдалеке,
Звонко о берег прозрачные волны плескались...
Чье-то кольцо золотится в горячем песке.
О, красота, тишина и раздолье Днепра!
Помню, как ветер в лугах серебрил верболозы,
Помню, как реяла дальних миражей игра...
<1903>   /И.А. Бунин./   
______
Иван Алексеевич Бунин  - родился 10 (22) октября 1870 года в  Воронеже, Российская империя,  русский писатель, поэт и переводчик. В 1933 году Иван Бунин - первый из русских писателей - стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С.Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.   В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию – умер в 1953 году в  Париже, Франция.


Рецензии