Печальная аллея текст песни

      Есть печальная аллея в городке моём военном.
      Там две братские могилы в солью выжженной земле.
      Там несут два обелиска вахту грустную бессменно,
      В небо ткнувшись белым телом, как ракеты на столе.

        Пусть второй-скромней и меньше. Пусть под тихими ветвями
        Три игрушечных ракеты друг за другом вразворот,-
        Всё равно высоким стартом он встаёт перед глазами,
        Как последний долг солдата за непрерванный полёт.

     А под первым, под высоким обелиском белым строгим-
     Мозг и руки золотые, жертвы первой МБР.
     И пускай всему на свете времена даны и сроки-
     Все ушли они под землю за Союз-СССР.

       Два день в день рванувших взрыва , два случайных совпаденья,
       Две ракеты не взлетевших, больше ста взлетевших душ...
       Смотрят с  неба эти души , с разным годом, днём рожденья,
       Но с одною датой смерти, кто отец, кто сын, кто муж...

    Смотрят с неба...Ни вопроса, ни совета, ни упрёка,
    Только  синь, да звёзды ночи, геометрия светил,
    Только Млечный путь над ними, как Батыева дорога,
    Белый мостик, через пропасть перекинутый настил.

      Стыдно видеть из архивов пожелтевшие страницы,
      Правду скрывшие страницы. Может-новым срок желтеть?
      Только б не было нам стыдно в молодые эти лица,
      В эти фото на могилах через столько лет глядеть.

    И  когда увидишь ночью- огонёк по небу мчится,
    Мчится звёздочка земная, человечьих рук мечта-
    Вспомни будни Байконура, молодые эти лица,
    Как мы трудно начинали, как сдавалась высота.

                24 октября 1994 года.

 Примечания: 1) 24 октября 1960 года  на Байконуре  при подготовке к пуску взорвалась на старте ракета.Погиб почти весь боевой расчёт , погиб маршал Неделин. А спустя 4 года , в тот же день , при взрыве в шахте с другой ракетой погибло ещё 7 человек из боевого расчёта.Всего погибших около100 человек, из них около половины-гражданские специалисты. Этот день на Байконуре объявлен нерабочим для проведения траурных мероприятий. 
  2) МБР- межконтинентальная баллистическая ракета.
 3)  правда об этих авария раскрыта .

 
 


Рецензии