Чисто поле

Первый "Интеграл" в пространстве, *
Радости в мещанстве
Причинят нам счастье
Линией прямой*,
И в стерильном небе
Вместо звёзд ракеты на передовой
Светят нам исправно,
Словно свыше манна
Белой полосой.

Не бери ни меди,
Ни сумы в дорогу
Не давай зароку
Ни себе, ни Богу:
То не по плечу.
Будешь сбитой птицей
Дальше где-то биться
По дорогам белым
Синопским Диагеном
С фанарём в руке
И немым вопросом
Спрятанным в зрачке.

Ветер голос поднимает,
Колос нагибает
Горькими плодами
От тоски.
Ты его не слушай
Он не понимает
Как в отчаяньи много тишины.

В начале было Слово
В конце будет цифра
Нам её законы -
Новые оковы,
Строят пантеоны
Лжегероев прям из пустоты.

Человек уставший
Человеком быть
Мечется как кролик
Из угла да в угол,
Чтобы убаюкал
Кто-то его страх,
И на двух крылах
Лени да тщеславия
Ищет, не находит
И кругами бродит,
Словно зверь во тьмах.
Но того ли ищет
В этом чистом поле
Преданный неволе
Загнаным зверьком?
Там где ветер свищет
Хищник где-то рыщет,
Там погибших взыщет
Тот, Кто обещал.

*ссылки на Замятина "Мы"


Рецензии