19 июля. 200
Владимиру Владимировичу Маяковскому
Поплыли тучи белые с подбрюшьем
Не тёмным - затенённым от своей
Огромности, от множества теней,
Глазам не зримых да и непослушных.
Несём мы дань не сумраком подушным,
Но светом мыслей, что ценней свечей,
А тьма непроницаемых ночей
В цене своей не более полушки.
По океану неба с ярой тучей
Однажды пронесусь последний раз
Сердечной молнией сплошным дождём
Не другом ли в затылок поцелованный...
Увидите... (Смеюсь, на всякий случай
Предупредил)... Отменная жара
Среды непредсказуема ни в чём...
И гений на Руси в клочки разорванный.
2.
ТОСКИЗМ
Порой охватывает мраком
Полуденная суета
Несвойственным натуре страхом
В бесстрашных в общем-то местах.
Нет речи о непостоянстве
В доброжелательных делах,-
Раздоры по причине пьянства,
Распутства ли гремят в домах.
Достаточно сойтись неважно
С заносчивым и важным злом
И шлёпнешься от крови влажным
О том не думающим лбом.
Художество - предел творений -
Характеры рисует так,
Что не бывает откровенней
Героям древности под стать.
Закроешь книгу тихо-тихо
И тихо улыбнёшься: Нет,
Под черным цветом не утихли
Пейзажи в красках на земле.
В одной упряжке с чернотою
Куда действительность несёт?
И зазвенит тоска струною,
И забываешь обо всём.
Уют в квартире и в машине
Не разум людям подарил?
Жизнь прожирают, не кручинясь,
Суда не знающих горилл.
Зачем же пишущим героев
Земля по-прежнему творит?..
И мраком суету не скроешь,
И светом мрак не озаришь.
3.
Рука не держит карандаш:
С утра в земельке повозился...
Вот ситуация... Отдам
И то, зачем на свет родился...
Не только первородство, нет,
За чечевичную похлёбку...
Но как бы не попутать мне
Не с чьей другой твою походку?
Мы не знакомы до сих пор...
И я не знаю, чем ты дышишь?
Ведёшь ли вековечный спор
О первопредках со Всевышним?
Играешь в карты с дураком
Под дурачка - и веселишься?
Возможно, в хуторе пустом
Живёшь одна, всего боишься?
А то в столичной суете,
Уединясь в библиотеке,
Постигла насквозь мудрость тех,
Кто доит мир не для утехи?
Не исключаю, что сама
Идеи веку поставляешь:
Для просвещённого ума
С чего б не торговать землянам?
А для меня сойдут они -
Твои учёные идеи?
Не кладом на пути ль возник
Я даровитым чародеям?
Их очень много... Я один...
Я жду тебя: споткнись хотя бы...
Поговорим - и уходи
К теряющим страну растяпам.
Свидетельство о публикации №121071900179