Январь со всеми распрощался

 XLVII

Январь со всеми распрощался,
Февраль себе забрал бразды;
Герой с учёбой разобрался;
Своей дождались череды
Проблемы чувственного плана.
Пора решать их. Без обмана.
Мы помним: прежний идеал
По швам буквально затрещал.
И как же быть теперь с Эльвирой?
Заклеить, что там порвалось,
С надеждою на наш "авось"?
Иль рубануть сплеча секирой?
Вопрос вопросов. Наш герой
Над этим думал не впервой.

 XLVIII

Раздумьям сильно помогало
Отсутствие девичьих чар;
А чувство тихо умирало
И затухал любви пожар.
Вот тень любви к стене припёрта;
Ей говорит: "Какого чёрта!
Я не хочу туда идти!
С Эльвирой мне не по пути.
Давай рассудим объективно:
Мы с ней два разных сапога.
Сейчас я вижу, а тогда
Был слеп. К тому же примитивна
Её семья, она сама.
Зачем женитьбы мне тюрьма?"

 XLIX

Не час, не два с собой беседу
Невольный мученик ведёт.
И убедил себя: сюжету
Любовному конец грядёт.
Решимость им овладевает –
Рубить секирою решает.
А тень ему: "Постой, постой.
Себе-то ты что хочешь пой.
Вон, соловей вот так же свищет...
Как ей об этом сообщишь?
Ну что же ты сейчас молчишь?
Иль хочешь убежать, пусть ищет?"
– Нет, мне она почти жена.
Узнать всё от меня должна.

 L

Решил и сделал. В тот же вечер
Он посетил Эльвирин дом;
Был строг, суров и безупречен;
Как есть, всё объяснил. Потом,
Пока семья ошеломлённо
Молчала, он уж отчуждённо
Раскланялся, ключи на стол,
За дверь и навсегда ушёл.
Кто знает, что семья сказала
Эльвире, я не слышал сам,
Но деве должное отдам:
С героем встречи не искала.
И ангел девицу хранил:
Случайных встреч ей не дарил.

 * * *

оглавление - http://stihi.ru/2021/06/28/6175
далее - http://stihi.ru/2021/07/19/4648


Рецензии