Шахтер

Едва все снега отошли незаметно,
трава зеленела вдали,
и солнце слепило глаза несусветно,
шахтер про себя говорил.

Красавец шахтер ехал рядом в вагоне,
модерный попался вагон,
и шторки серели из саржи в погоне,
чтоб спрятать шинель и погон.

Любил Воркуту, жену, шахту, поездки -
мужчина напротив сидел.
Жена у него была явно прелестна.
Уехал. На все есть предел.

Не кашлял, не злился, улыбка сияла,
довольный шахтер был вполне.
Жене все звонил, чтобы не забывала.
Он ехал к холодной волне.

Откуда он ехал? Что в тундре оставил?
Он третьи был сутки в пути.
Закрыл за собой воркутинские ставни,
где уголь всегда мог найти.

Он четверть от века углем умывался,
по штольне туда и сюда,
однако красивым и бодрым остался,
он сам был как будто слюда.
19 июля 2021


Рецензии