Колумбус

Колумбус. Художник Сергей Рукавишников.
…за ним наблюдают,
Но он не заметит –
Владеют блюстители
Тайною слежкой, –
Ведь он в «пионеры»
В том возрасте метит,
Когда не прельстишься
Обычной пробежкой!..

Подобная слежка –
Отнюдь не рутина,
В ней двигатель скрыт
Мирового прогресса,
И тут «при делах»
«Эшелон», «Паутина»,
И «Призма» – частица
Такого процесса…

Но, впрочем, ведь мы здесь
Совсем не об этом –
Мальчишка мечтает
О странствиях дальних, –
Мечтать, как известно,
Приемлемей летом,
Когда тёплый воздух
Нас гонят из спальни!..

… он к берегу моря
С Дружком своим вышел,
До этого склеив
Корабль из фанеры,
И от предвкушенья
Плеск паруса слышит,
При этом, имея
Из книжек примеры…

Читал и о Васко,
И о Христофоре,
И о Фердинанде
Знал не понаслышке,
Знал он и о Витусе,
О командоре,
Лисянский и Лазарев
Тут – не «излишки» …

Такая «платформа»
Устойчива очень,
И для убеждённости,
Ясно, подпорка,
А вера надежду
Любовью упрочит,
И... станет Колумбусом
Отрок Егорка!..

Но вы не забыли:
За ним наблюдают,
И выгоды, выгоды, выгоды ищут!..
(продолжение следует…)
19.07.21 (7.00-7.20)


Рецензии