Репа

Посвящение Андрею Ренжину



На призывном в далёком ноябре
Свела судьба  в раздаче испытаний,
Назвался репой  весельчак Андрей,
Сплотив задором капитальным.

Тогда командой с десяти парней
Сибирь отправила мять степи,
С небес шагать  без стопарей…
Орлы  десанта   уже не дети.

Втоптали  марш бросков версты,
Качали мышцы турники и штанги,
Жизнь проверяла выдержкой персты
И дружбу крепостью ватаги.

Лупили точно в яблочко мишень
За ней стояла смерть на рубеже.
Андрей  тогда оборонял Мишель
И родину и честь от Фаберже.

Вела закалка единением  сердец,
Два года трудных - настоящих,
Надёжность в плечи дал сырец
И за спиной  бойцов не спящих.

Приказ: "на дембель" вновь заданье:
Пробиться в годы по гражданке
Держать души стяг в мирозданье,
В котором караулят на лежанке.

Любовь, семья,  жена и дочь,
Друзей разбросанные судьбы
И встречи  изредка точь в точь
Как на привале вспоминая убыль.

Лет  тридцать шесть уже в походе.
Кровь согревал по братски  рейд.
С засадой ждал июль в колоде
Погиб   в сражении   Андрей.

Жизнь продолжается серьёзно
С оглядкой и внезапностью дверей
Застывшими во взгляде слёзы…
В висках: ну почему уже?  Андрей!...

19.07.2021


Рецензии