Небесная просфорка

(Православный календарь)

Вот рассказ от батюшки Иосифа,
Он в скиту Черниговском служил:
Лавру Сергиеву суд безбожников
После революции закрыл.

Но потом, после войны, в обители
Возрожденье вскоре началось.
У монахов, живших до закрытия,
Пополнение рядов пошло.

Там отец Иосиф стал духовником;
Благодатные дары имел...
Наступили времена хрущёвские;
"Оттепель"- она не для церквей.

Вот тогда в далёкий лагерь северный
Сослан был зимой архимандрит.
Там простыл. И лёгких воспаление,
Да в тяжёлой форме, получил.

В лазарете помощь была скромная;
На пороге смерти он стоял.
Быстро его в комнату холодную,
Умирать, отправил персонал.

Ночью, в одиночестве и холоде,
Вдруг отец Иосиф через тьму
Сергия увидел, преподобного.
Тот просфорку протянул ему.

И сказал:" О тех, кто вне обители,
Кто в изгнании - забочусь я.
Съешь просфорку." Та теплом живительным
Вмиг больного в чувство привела.

Утром врач пришёл, а с ним носильщики,
Чтобы труп в могилу отнести.
И отца Иосифа увидели:
Жив-здоров, болезни вопреки!

О духовном чаде позаботиться
Преподобный Сергий так сумел.
Сожаление отца Иосифа
Об одном: что всю просфорку съел.

Наталия Михайлова 879
17 июля 2021 г.


Рецензии