Экспромт, посвященный чаю
Ещё совсем недавно мне было совершенно не важно,
какой я пью чай, и чай ли это вообще. Я могла пить простую воду
или чай после третьей заварки... Может, так повелось с советских времён -
тогда весь чай был грузинско-индийский в цибиках, пачках, коробках...
Чай засыпали в фарфоровый чайник, заливали крутым кипятком и пили
чаще всего с молоком, ну, или с лимоном и сахаром.Чай был везде -
в школе, на лыжной базе... И только в театрах во время антракта
нам подавали в буфете пирожные с холодной и сладкой крем-содой.
А в старых жестянках от чая (потускневших, но с иероглифами и Великой Стеной)
дедушка хранил свои гвозди. Те коробочки оставались с времён
"Сталин и Мао слушают нас", как и термосы с чудо-пионами. Времена изменились,
и теперь мне знаком вкус каркадэ, пуэра, ройбуша, лунцзина...
Хотя начиналось все с банальных брук-бондов и липтонов йеллоу-лэйбл...
Впервые попробовав чай с бергамотом, я поперхнулась. Спасибо, не надо.
Чай с мятой, липовым цветом, знаю, любят многие, но я не из их числа.
Вот курильский чай - это тема, он пахнет лесом и степью (кстати, надо его поискать),
а чай с сушёной малиной или с листом смородины - это почти что лекарство.
У бабушки, помню, был плиточный чай (он хранился в холщовом мешочке,
специально пошитом, с завязками, а рядом лежал топорик - специальный топорик для чая),
его засыпали в кастрюлю, где кипела вода, и забеливали молоком.
Чай с молоком и зелёный чай я раньше не любила за горечь. Теперь
я не против китайских зелёных чаёв, лучше с душистым жасмином.
Китайский чай - основа основ. Ведь само слово "чай" - из Китая
(звучит примерно как "чха"). А больше всего я уважаю улун
(так зовется он по-китайски, хотя у нас порой пишут
на псевдотибетский манер: оолонг).
И сегодня под вечер мне вдруг захотелось
выпить чашку улуна с молочным вкусом. Гляди-ка, пожалуй, с годами
побреду - обрету Путь чая, покрытый ресницами Будды.
18.07.2021
Свидетельство о публикации №121071807601