Как петь в хоре
1
Да, было дело, пел я в хоре.
Вестминстера известен кафедрал,
Как главная святыня англиканства.
Там пред воскресной службой раздают
Понотные и с текстами молитвы.
Пришёл я чуть пораньше, служка вежлив
Вручил мне нотный сборник и рукой
Сам указал мне место на скамейках.
Я тоже вежлив был, и отказать не смел.
Сел чинно в первый ряд. За мною следом
Толпа хористов вовремя пришла.
И заиграл орган – прославил Шостакович
Начало литургии. Следом плыли
То медная блестящая латынь,
То на английском старом Темзы чинность.
Выскакивал то Моцарт, то сам Бах.
В роскошной полноте сокровища Европы
И в голосах и в инструментах – все.
Вслед хору нашему, где человек за сотню,
Нам вторил респонсорий прихожан.
О, как я наслаждался этим ливнем,
Органным многозвучием времён,
О, как я пел! – и сам себя не слышал.
2
Замечу, в школе я совсем не пел.
«Нет голоса», - так чутко говорили,
Чтоб не задеть ранимого юнца
С заботой умудрённы педагоги.
Лишённый слуха, голоса, без нот,
Влюблённый в музыку…
Могу я петь лишь в хоре
Вестминстера, где сотни голосов
Меня от музыкантов укрывают.
Чтоб слышал кто меня – никто, нигде, никак.
Ведь я и сам свой голос тут не слышу.
3
Но для кого ж пою?
18 июля 2021 года – вспоминая два воскресенья в Лондоне, когда я пел с хорами Вестминстерского аббатства и собора Святого Павла в 1993 г.
Свидетельство о публикации №121071805464